El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede el Premio Alimentos de España a los Mejores Jamones 2024

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del Estado los Premios Alimentos de España a los Mejores Jamones 2024.  En la modalidad jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas, el premio ha sido para “Jamones Perfecto”, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel, mientras que en la de bellota ibérico el galardón ha recaído en “Juan Manuel gran selección 2020”, de la DOP Guijuelo.

Sobre “Jamones Perfecto”, el jurado ha destacado su masa homogénea y equilibrada que al corte muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante. También su olor característico a jamón curado y añejo, con un sabor equilibrado.

En esta edición han participado 60 muestras -25 en la primera modalidad de jamón serrano y 35 en la de ibérico- y la valoración ha sido realizada por expertos catadores coordinados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) de la Generalitat de Cataluña y el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura.

En la modalidad de ibérico, “Juan Manuel Gran selección 2020”, presentado por Juan Manuel Hernández S.A. de Guijuelo (Salamanca), ha sido premiado por su pieza alargada de caña fina y masa homogénea.

El jurado también ha destacado que, al corte, el magro es rojo cereza intenso, homogéneo y brillante, con veteado uniforme y grasa blanca-rosada brillante. Además, se valora su olor a jamón ibérico curado y añejo, con un sabor ligeramente salado, dulzón y notas intensas de añejo.

La estrategia de “Alimentos de España” utiliza estos premios como una herramienta eficaz para incentivar la excelencia de los alimentos y bebidas nacionales. Los premiados tendrán preferencia en las acciones de promoción diseñadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Los premios Alimentos de España, creados en 1987, reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Este reconocimiento se engloba en la campaña “El país más rico del mundo”, que refuerza la marca España como potencia alimentaria y gastronómica de calidad. Los premios al mejor jamón se conceden desde 2016 c

Noticias relacionadas

Descubre

Litera Meat refuerza su expansión global en SIAL Paris...

Participación destacada de Litera Meat en un evento global de alimentación Litera Meat ha tenido...

REMAR SOS en Valencia: solidaridad y acción inmediata ante...

REMAR SOS: respuesta rápida a las inundaciones en Valencia La ONG REMAR SOS ha desplegado...

Torre de Ceres Palomino 2023: El Renacer de un...

La bodega Miguel Domecq presenta su nueva añada del Torre de Ceres Palomino 2023,...

1800 Tequila y Simmon Said: La fusión entre el...

En una colaboración única, 1800 Tequila se une al artista Simmon Said para crear...

Anticipación récord: Restaurantes andaluces reciben reservas navideñas desde verano

Las reservas para Navidad en los restaurantes andaluces ya muestran una alta demanda desde...

Carlos Rivera Trae el Galardonado Mezcal Santo Gusano a...

Carlos Rivera: Sueño Mexicano Hecho Mezcal El cantante y compositor Carlos Rivera ha lanzado oficialmente...