HARINOSAS, un dulce típico de la vendimia en la DO Uclés

Las harinosas es una tradición repostera ligada a la vendimia y que se ha mantenido viva en la localidad de Fuente de Pedro Naharro, perteneciente a la DO Uclés.

De esta tradición nace uno de los dulces más deliciosos que se pueden hacer, como son las harinosas, una torta de uva tinta con una receta muy sencilla de hacer y muy rica de degustar que nos cuenta Mari Carmen panadera de la repostería, la Tahona Cesbel, que siguen elaborando este postre tradicional

Cuando se terminaba la vendimia se hacía la «rebusca», recolectando aquellos racimos que por una u otra razón no habían sido vendimiados (granos que no estaban perfectos, racimos que no habían conseguido la madurez necesaria en su momento…). Uno de los usos de esas uvas de la “rebusca” era la de preparar con ellas recetas de repostería como estas deliciosas harinosas.

INGREDIENTES.

Masa de pan

Aceite de Oliva

Harina

Uvas tintas

Azucar.

ELABORACIÓN.

Estirar bién la masa.

Hacer unas bolitas y rellenarlas con un poco de harina, uvas tintas y azúcar, dándoles forma de saquito.

Se meten en el horno, a unos 170 grados aproximadamente unos 15/20 minutos.

Mantener hasta que se empapen bien por dentro del jugo de la uva.

Noticias relacionadas

Descubre

Los sabores de otoño se apoderan de Catalunya de...

La castaña, protagonista del otoño en Catalunya Con la llegada del otoño, los sabores de...

La almeja fina de Corea: un superalimento nutritivo y...

La almeja fina, un manjar altamente valorado Entre las más de 500 variedades de almejas...

Arboleas pone en valor sus tradiciones con las jornadas...

Presencia de las autoridades en Arboleas El diputado Carlos Sánchez, el delegado de la...

Íñigo Tizón, Chef Medieval 2024, conquista Sigüenza con su...

El chef Íñigo Tizón, del Bar Gran Sol en Hondarribia (Gipuzkoa), ha sido galardonado...

Brodis, el nuevo kebab que transforma la comida rápida...

Brodis ha llegado para redefinir el concepto del kebab, mostrando que un plato rápido...

Las bebidas espirituosas con IGP reivindican su tradición y...

El sector celebra su encuentro anual IGP en Mahón En Mahón, la Conferencia Española de...