Las harinosas es una tradición repostera ligada a la vendimia y que se ha mantenido viva en la localidad de Fuente de Pedro Naharro, perteneciente a la DO Uclés.
De esta tradición nace uno de los dulces más deliciosos que se pueden hacer, como son las harinosas, una torta de uva tinta con una receta muy sencilla de hacer y muy rica de degustar que nos cuenta Mari Carmen panadera de la repostería, la Tahona Cesbel, que siguen elaborando este postre tradicional
Cuando se terminaba la vendimia se hacía la «rebusca», recolectando aquellos racimos que por una u otra razón no habían sido vendimiados (granos que no estaban perfectos, racimos que no habían conseguido la madurez necesaria en su momento…). Uno de los usos de esas uvas de la “rebusca” era la de preparar con ellas recetas de repostería como estas deliciosas harinosas.
INGREDIENTES.
Masa de pan
Aceite de Oliva
Harina
Uvas tintas
Azucar.
ELABORACIÓN.
Estirar bién la masa.
Hacer unas bolitas y rellenarlas con un poco de harina, uvas tintas y azúcar, dándoles forma de saquito.
Se meten en el horno, a unos 170 grados aproximadamente unos 15/20 minutos.
Mantener hasta que se empapen bien por dentro del jugo de la uva.