III Campeonato de Tapas y Pinchos: «Perdiz maíz y escabeche» de Jesús Iván Anaya triunfa

Reconocimiento a la excelencia culinaria en el III Campeonato de Tapas y Pinchos

El prestigioso III Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de Hostelería de España, organizado por Hostelería de España con el respaldo de Alimentos de España, Mahou-San Miguel, Makro y 1001 Sabores Región de Murcia, ha llegado a su gran final, coronando a los mejores exponentes de la gastronomía en formato miniatura.

El primer premio ha sido para Jesús Iván Anaya, del Complejo Turístico Mirador de La Mancha, quien ha conquistado al jurado con su innovadora tapa «Perdiz maíz y escabeche», una creación que representa a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real.

Una tapa que cautivó al jurado

El plato ganador destaca por su cuidada selección de ingredientes y una ejecución impecable. Elaborada con perdiz en escabeche en forma de paté, acompañada de un crujiente de piel de pollo y un cremoso de maíz, foie gras y chile chipotle, esta tapa combina tradición y modernidad en un solo bocado.

Para Jesús Iván Anaya, este galardón representa un hito en su trayectoria y una oportunidad para reivindicar la riqueza gastronómica de Ciudad Real. “Hemos participado con ilusión y esfuerzo, y queremos agradecer al Complejo Turístico Mirador de La Mancha y a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real por el apoyo brindado”, expresó el chef tras recibir el premio.

Reconocimiento a la tapa como símbolo gastronómico

La entrega del premio estuvo a cargo de Rosario Sánchez Grau, Secretaria de Estado de Turismo, quien subrayó la relevancia de la gastronomía en la evolución del turismo en España. “La tapa se ha convertido en un símbolo identitario, reflejando la diversidad de nuestros territorios, la calidad de nuestros productos y el saber hacer de nuestros cocineros”, destacó Sánchez Grau.

También estuvieron presentes en la ceremonia Miguel Ángel Sanz, Director General de TURESPAÑA, Susi Díaz, presidenta de Saborea España, José Luis Álvarez Almeida, vicepresidente de Hostelería de España, y José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería de Madrid.

Una final de alto nivel culinario

La gran final reunió a seis chefs de distintas provincias, quienes demostraron su talento y creatividad en cada una de sus propuestas. El segundo puesto fue para José Luis Pardo, del Restaurante Orixe do Campos, con su tapa «Petisco Larpeiro», en representación de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Lugo.

El tercer premio recayó en Javier García, del Restaurante Martina, gracias a su tapa «Manda Webos», representando a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete.

Un jurado de expertos

El jurado, presidido por el reconocido chef Pedro Larumbe, estuvo compuesto por figuras clave del sector gastronómico como María Ritter (Guía Repsol), Chema León (Makro), Rosario Barrios (Le Cordon Bleu) y Sesé San Martín (Real Academia de la Gastronomía).

Los criterios de evaluación incluyeron aspectos como la originalidad y creatividad de la propuesta, la armonía de sabores y texturas, la calidad en la presentación, la viabilidad en su elaboración para los establecimientos, y el uso de ingredientes locales o tradicionales.

Un evento que fortalece la gastronomía española

Con esta edición, Hostelería de España cierra con éxito un ciclo de competiciones desarrolladas a nivel nacional, con el objetivo de promover la excelencia culinaria y posicionar la tapa como referente del turismo gastronómico. Año tras año, este campeonato se consolida como una plataforma clave para dar visibilidad al talento de los chefs españoles y al potencial gastronómico del país.

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