Ingredientes:
- 1 pieza de llana de 1,5 kg
- ½ botella de vino tinto mencía DO Ribeira Sacra
- 2 cebollas medianas picadas gruesas
- 2 puerros picados gruesos
- 4 dientes de ajo cortados en dos
- 2 zanahorias picadas gruesas
- 100 g de panceta ahumada cortada en bastones gordos
- 1 hoja de laurel pequeña
- 1 rama de tomillo
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva suave
- 50 g de harina
- 1,5 l de caldo de carne
Para la guarnición:
- 250 g de ñoqui de patata
- 500 g de caldo de ternera
- 25 g de queso curado DOP San Simón da Costa
- 0,15 l de nata
- Sal, pimienta, nuez moscada recién molida
Elaboración:
Salpimentar la pieza de llana entera y dorarla en una olla amplia con aceite. Retirarla; en la misma olla, añadir las verduras picadas y rehogar hasta que estén doradas. Añadir la harina, remover bien, verter el vino y dejarlo reducir hasta la mitad. Meter de nuevo el trozo de llana dentro de la olla y cubrir bien con el caldo. Guisar suavemente 1h-1h 30 min hasta que la carne esté tierna al tacto; reposar a fuego apagado media hora. Retirar la carne de la olla y enfriar.
Colar el líquido de cocción y reducirlo hasta que quede con consistencia de salsa espesa y brillante. Cortar la carne en medallones gruesos y calentar suavemente en la salsa.
Para la guarnición, hervir 2-3 min los ñoqui en el caldo y retirar. Reducir la nata hasta que adquiera densidad y añadir el queso, los ñoqui, sal y especias. Mezclar bien.
Tiempo aproximado: entre 2 h y 2 h 30 min