Presentada la primera liga regional de catadores en Castilla-La Mancha

Los aficionados al vino tienen una oportunidad de mejorar sus conocimientos de cata con la creación de la primera liga regional de catadores regional, una iniciativa presentada en Tomelloso (Ciudad Real) por la Asociación de Catadores de Castilla-La Mancha.

Como ha remarcado su Presidenta, María Victoria Jiménez, el campeonato no está dirigido a personas con formación especializada, sino que está “abierto a cualquier aficionado al vino que quiera disfrutar y aprender de la cultura del vino sin competitividad”.

Desde la propia Asociación subrayan la iniciativa como “pionera a nivel autonómico”, convencidos de que fomentará la promoción del sector vitivinícola, “creando también sinergias entre las poblaciones que habitualmente celebran este tipo concursos de cata.”

Colaboración del Consejo Regulador

Esta primera Liga regional de catadores de vino en Castilla-La Mancha cuenta con la colaboración del Consejo Regulador, que fijó un mínimo de cinco concursos en la liga para prestar su apoyo. Su gerente, Ángel Ortega, ha destacado el hecho de que estos concursos estén “fijados estén en la zona de producción de la Denominación de Origen La Mancha, contribuyendo a fomentar una difusión dela cultura del vino entre la población”.

Calendario y programa

De momento, ya se han adherido varios municipios a esta primera Liga regional de catadores, que contará con cinco pruebas en su primera temporada. El calendario arrancará este próximo domingo, 18 de agosto, en Campo de Criptana, con el tradicional Concurso de Catadores organizado por Bodegas Símbolo. Le seguirán después: el Concurso de Catadores organizado por el Ayuntamiento de Tomelloso (dentro de sus Ferias y Fiestas), Villarrubia de los Ojos (CR), Alcázar de San Juan y el organizado por la bodega Vinícola del Carmen, también de Campo de Criptana.

Los veinte mejores catadores clasificados pasarían después a una fase final, prevista para el 1 de diciembre y que se celebrará en un municipio aún sin concretar. Los tres primeros clasificados en la prueba final tendrán la oportunidad de recibir, como complemento al premio, una formación de iniciación dentro del panel de catadores profesional de la Denominación de Origen La Mancha (pruebas de acceso y primer entrenamiento específico), único acreditado por ENAC en la región.

Noticias relacionadas

Descubre

Litera Meat refuerza su expansión global en SIAL Paris...

Participación destacada de Litera Meat en un evento global de alimentación Litera Meat ha tenido...

REMAR SOS en Valencia: solidaridad y acción inmediata ante...

REMAR SOS: respuesta rápida a las inundaciones en Valencia La ONG REMAR SOS ha desplegado...

Torre de Ceres Palomino 2023: El Renacer de un...

La bodega Miguel Domecq presenta su nueva añada del Torre de Ceres Palomino 2023,...

1800 Tequila y Simmon Said: La fusión entre el...

En una colaboración única, 1800 Tequila se une al artista Simmon Said para crear...

Anticipación récord: Restaurantes andaluces reciben reservas navideñas desde verano

Las reservas para Navidad en los restaurantes andaluces ya muestran una alta demanda desde...

Carlos Rivera Trae el Galardonado Mezcal Santo Gusano a...

Carlos Rivera: Sueño Mexicano Hecho Mezcal El cantante y compositor Carlos Rivera ha lanzado oficialmente...